您当前的位置:首页 >> 实验室简介

中国科学院干旱区生物地理与生物资源重点实验室

Key Laboratory of Biogeography and Bioresource in Arid Land

Chinese Academy of Sciences

    中国科学院干旱区生物地理与生物资源重点实验室于2009年正式批准建设,依托单位是中国科学院新疆生态与地理研究所。

    实验室的定位是面向国际干旱区生物学的研究前沿和丝绸之路经济带建设的国家需求,立足中亚干旱区,围绕干旱区生物对特殊环境的适应性机理、生物地理格局及其演化、干旱区特殊生物资源收集、保育与利用等关键科学与技术问题,系统地开展中亚区域生物多样性研究,为干旱区特殊生物资源可持续利用提供理论依据,服务于地方经济和生态建设。

    实验室有8个专业实验室,包括分子地理与进化实验室、基因组功能实验室、植物逆境生物学实验室、特殊环境微生物实验室、植物组织培养室、环境污染与生态修复实验室、动物生态与进化生物学实验室和生物结皮培养与应用实验室。主要大型仪器有荧光定量PCR仪、梯度PCR仪、高速离心机、气升式光生物反应器和凝胶成像仪等。

    近年来,实验室不断加强与国内外的学术交流与合作,与美国、澳大利亚等10多个国家和地区的科研机构、高等院校和组织进行了学术交流,并积极主办和参与相关的学术会议。同时实验室每年设置一定比例的开放课题,以吸引优秀科研人才,加大实验室的开放力度。

    为建设一支知识结构合理、学历层次高、专业覆盖面广的高水平学术队伍,实验室诚邀动物生态与进化、植物化学、微生物生态、环境微生物及相关学科领域的“百人计划”学者和优秀博士来实验室工作。

     

 

 
 
版权所有:中国科学院干旱区生物地理与生物资源重点实验室 www.klbb.ac.cn 新ICP备10201290号 网站管理
地址:乌鲁木齐市北京南路818号 电话:0991-7823155 传真:0991-7823149 E-mail:klbb@ms.xjb.ac.cn 网址:www.klbb.ac.cn
您是第 位来访客人 技术支持:华维时代科技信息有限公司