结果没有等来官方的公示,《迪迦奥特曼》一夜之间又回来了。不过对比了时长,都短了那么一丢丢,应该是

  这一系列的操作让大家不得不联想到今年 4 月份的一份调查报告,由江苏省消保委撰写的《动画领域侵害未成年人成长安全消费调查报告》,指出了有 21 部动画涉及到了低俗、暴力等元素,会侵害青少年的成长安全。其中《迪迦奥特曼》就赫然在列。

  被提到的 21 部动画片,全部都来自于家长的投诉 提名 ,所以基本上就囊括了电视台,各大影视 APP 的热播剧,每个孩子都至少看过其中的一两部。

  对动画中存在的 负面 因素,进行调查投诉点名,也算是老生常谈了,但比较不一样的地方,就是江苏消保委还提供了一个视频,

  比如暴力犯罪的问题,在《百变马丁》中,几位同学围着主角说 我才是这里的老大 ,被批评含有 校园暴力 :

  报告的本意和出发点是好的,报告也提出 动画分级制度 和 内容的监管审核 如果最终能执行起来,受益必是咱们。

  但这篇报告给很多动画指出的问题也引来了网友的热议,这是不是矫枉过正了,比如,佩奇玩冲浪板,属于危险运动,不能看。那还能看啥?一刀切地完全不给孩子看动画片,显然也不现实!

  刚好我最近看了北京大学电影研究中心主任戴锦华老师的一个讲座——该怎么给孩子选电影,戴老师的观点我非常认同,虽然说的是电影,也同样适用在动画片、甚至所有的影视作品上。

  对那些过于血腥的、低俗的儿童动画片和电影,我们当然要帮孩子避开、时刻保持警醒。但不用过度小心、谨慎,非得所有不是正面的,都要排除,孩子都不能接触!

  给孩子看的东西,并不等同于简单明确和阳光灿烂。就像孩子生存的现实世界,也不总是美好的、单纯的。现实生活同样有很多不美好、甚至是残酷的。学校里会有打架斗殴说脏话的同学,大街上也总是见到各种各样的不文明行为;报纸电视新闻里,大大小小的犯罪案件是每天的常客……

  这个世界从来都没有一个真空地带,去专门安放孩子!那些成长于 玻璃罩 里的孩子,会缺少面对真实世界的能力。

  万事都是相通的,和交朋友一样,提高孩子自己的鉴别能力,引导他形成自己看片的高级审美,那么那些低趣味、恶俗的片子,就影响不到它!

  当然我们得清楚,什么是判断好的片子的标准,对影视剧的取向就不会单纯的被播放平台牵着鼻子走。

  好的作品,首先要能讲好一个故事,其次要具有一定的审美高度,同时要宣扬真善美的价值观。

  完全剔除晦暗、死亡等元素——这从来也不是挑选影视作品必须的原则,必须的原则从来都是它在创作上的成就。

  爱情、死亡、战争 这些听起来有些早熟的主题,真的一点不能给娃看吗?不是的。

  爱情 其实是孩子特别关心的问题,有一本美国电影《怦然心动》就非常好,它讲述的是一对十来岁的孩子懵懵懂懂的一见钟情,但其实内核还是女生在成长过程中要始终把自尊自爱放在第一位。

  我们小时候学校会组织去看《小兵张嘎》,也会有战争中的枪林弹雨,但孩子更多能感受到的是一个少年在艰苦条件下的成长。

  在经典电影《城南旧事》里,以小女孩英子的角度,道尽了大人世界的悲欢离合,里面也会呈现死亡,因为死亡就是客观存在的一个东西,在悠扬的 长亭外,古道边 的背景音乐中,孩子自然而然的会对亲情、对生命有一种更深层次的理解。

  而当面对作品中晦暗、危险的一些情节时,我们也不用看着就心惊肉跳的,大大方方和孩子谈谈自己的看法、交换一下意见,趁势表达一下自己的理解、输出一下自己的价值观!

  最后,我也把戴锦华老师在《给孩子的电影》中提到的 50 部精选影片推荐给大家,各种年代、主题、类型的都有,不单单是只给孩子看的,大部分都适合亲子一起观影,给 3 岁 -16 岁孩子看的都囊括了,需要的在后台输入大师片单获取。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注